Фильм оказался на удивление умным и непредсказуемым, видимо, поэтому вызвал мало эмоций и много мыслей.

Мысль первая: Иначе этот фильм закончиться не мог: Германия все-таки, «nie wieder!»... Но странная штука: если это сняли, значит, в Германии есть для этого предпосылки, значит, люди начинают забывать историю. И что интересно, ни у детей, ни у взрослых в фильме нет полного понимания, почему фашизм - это плохо. Даже те, кто знает или чувствует, что происходит что-то не то, не могут объяснить, в чем порочность фашизма, почему "Волна" опасна.

Мысль вторая: Режиссер хорошо подметил проблему отсутствия цели у молодежи. Многие члены «Волны» писали в своих сочинениях, что «Волна» дала им цель. Когда есть цель – жить проще. А когда тебе не пришлось прикладывать никаких усилий для того, чтобы эта цель у тебя появилась, это совсем хорошо. Другое дело, что у «Волны» цель заключалась в поддержании существования «Волны». Такая цель может увлечь на неделю, две, вряд ли больше. Вторичная цель, которую, сам того не желая, создал Венгер – быть против кого-то – уже более устойчивая, и именно она таила в себе опасность. Основная ошибка Венгера: на первом же занятии, сам того не желая, он показал, что «Волна» против кого-то: анархистов, тех, кто не носит белую рубашку или не хочет сидеть, как все.

Мысль третья: Интересно, неужели немецкому обществу с его демократическими ценностями индивидуализма и конкуренции правда настолько не хватает духа товарищества, команды, взаимопомощи, что люди кидаются из одной крайности в другую?

Мысль четвертая: еще одна ошибка Венгера была в том, что он уничтожил «Волну», не объяснив детям их ошибки. Ведь это действительно дети по уровню интеллектуального и духовного развития. А всего-то нужно было объяснить, что предпосылка для появления диктатуры – это не столько внешние факторы (дисциплина, контроль), сколько внутренняя предрасположенность людей: обиженность на жизнь, зависимость, просто глупость, неумение думать. Если бы он это сделал, дети бы задумались и поняли, что фашизм в них самих и что именно с этим нужно бороться, это нужно "по капле" выдавливать из себя.


Мысль пятая, на которую меня натолкнул Боря: Виноват ли Венгер? Я думаю, да. И как педагог, и как лидер движения. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Он приручил, но не понял, что на него легла ответственность, или не захотел осознавать. «Волна» по большому счету была игрой. Он это понимал – но дети-то не поняли. Для большинства это было развлечение, возможность вместе побегать,расклеивая по городу наклейки с символикой, потусоваться, почувствовать себя командой – это приятно. Тим заигрался. Заигрался парень, которого ранил Тим. И виноваты в этом не столько даже дети, сколько Венгер.
Могли бы его судить по немецким законам? Как педагога, который несет ответственность за безопасность учеников в школе, - может быть, не сильна в немецком УК. Как носителя идеи – строго говоря, наверное, нет. Но отстранить от преподавания наверняка должны были. Венгер решил стать учителем-воспитателем, но для этого он сам не было достаточно … взрослым, «осознанным», как говорят йоги.

Вот так вот Остапа иногда несет. Подскажите, пожалуйста, что еще можно посмотреть думательного?