• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:21 

«Кто спасет одну жизнь - спасет целый мир».

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
"Список Шиндлера" снят здорово, Спилберг не зря 10 лет готовился. Замечательно играют все актеры, мне особенно понравились Ральф Файнс (Амон Гёт) и Бен Кингсли (Ицхаак Штерн). По эмоциональному воздействию "Список Шиндлера" для меня был примерно таким же, как Яд ва-Шем. Хотя первый encounter с Шоа был, конечно, намного сильнее - проштырило всерьез и надолго, нынешний интерес - это уже отголосок.

@музыка: "Днем и ночью", Розенбаум А.

@темы: таки да

18:11 

Мы говорим "Шалом, Ерушалаим!"

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
www.youtube.com/watch?v=BfOSKUCzr8o
Вроде, и смешно, и трогает все равно. Песня, разумеется, а не агитка в конце)

@темы: таки да

20:41 

«Волна». Эксперимент.

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Фильм оказался на удивление умным и непредсказуемым, видимо, поэтому вызвал мало эмоций и много мыслей.

Мысль первая: Иначе этот фильм закончиться не мог: Германия все-таки, «nie wieder!»... Но странная штука: если это сняли, значит, в Германии есть для этого предпосылки, значит, люди начинают забывать историю. И что интересно, ни у детей, ни у взрослых в фильме нет полного понимания, почему фашизм - это плохо. Даже те, кто знает или чувствует, что происходит что-то не то, не могут объяснить, в чем порочность фашизма, почему "Волна" опасна.

Мысль вторая: Режиссер хорошо подметил проблему отсутствия цели у молодежи. Многие члены «Волны» писали в своих сочинениях, что «Волна» дала им цель. Когда есть цель – жить проще. А когда тебе не пришлось прикладывать никаких усилий для того, чтобы эта цель у тебя появилась, это совсем хорошо. Другое дело, что у «Волны» цель заключалась в поддержании существования «Волны». Такая цель может увлечь на неделю, две, вряд ли больше. Вторичная цель, которую, сам того не желая, создал Венгер – быть против кого-то – уже более устойчивая, и именно она таила в себе опасность. Основная ошибка Венгера: на первом же занятии, сам того не желая, он показал, что «Волна» против кого-то: анархистов, тех, кто не носит белую рубашку или не хочет сидеть, как все.

Мысль третья: Интересно, неужели немецкому обществу с его демократическими ценностями индивидуализма и конкуренции правда настолько не хватает духа товарищества, команды, взаимопомощи, что люди кидаются из одной крайности в другую?

Мысль четвертая: еще одна ошибка Венгера была в том, что он уничтожил «Волну», не объяснив детям их ошибки. Ведь это действительно дети по уровню интеллектуального и духовного развития. А всего-то нужно было объяснить, что предпосылка для появления диктатуры – это не столько внешние факторы (дисциплина, контроль), сколько внутренняя предрасположенность людей: обиженность на жизнь, зависимость, просто глупость, неумение думать. Если бы он это сделал, дети бы задумались и поняли, что фашизм в них самих и что именно с этим нужно бороться, это нужно "по капле" выдавливать из себя.


Мысль пятая, на которую меня натолкнул Боря: Виноват ли Венгер? Я думаю, да. И как педагог, и как лидер движения. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Он приручил, но не понял, что на него легла ответственность, или не захотел осознавать. «Волна» по большому счету была игрой. Он это понимал – но дети-то не поняли. Для большинства это было развлечение, возможность вместе побегать,расклеивая по городу наклейки с символикой, потусоваться, почувствовать себя командой – это приятно. Тим заигрался. Заигрался парень, которого ранил Тим. И виноваты в этом не столько даже дети, сколько Венгер.
Могли бы его судить по немецким законам? Как педагога, который несет ответственность за безопасность учеников в школе, - может быть, не сильна в немецком УК. Как носителя идеи – строго говоря, наверное, нет. Но отстранить от преподавания наверняка должны были. Венгер решил стать учителем-воспитателем, но для этого он сам не было достаточно … взрослым, «осознанным», как говорят йоги.

Вот так вот Остапа иногда несет. Подскажите, пожалуйста, что еще можно посмотреть думательного?

21:32 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Вчера первый раз за два года сходила в "Лабиринт" к Андрею Юрьевичу. Среда все так же "священный день", и новые "лабиринтовцы" такие же, как были мы, их так же мало и так же нет мальчиков. Хорошо там, очень дома.
Андрей Юрьевич попросил прочитать что-нибудь, а я ничего не вспомнила. Вечером перечитала стихи из папки "не очень хрень". Понравилось)

Сегодня ходила принимать зачет по геометрии у 7. класса и попалась-таки на глаза организатору гимназических конференций. Обещалась пойти в жюри на секцию "История", потому что там не хватает преподавателей. После зачета зашла к Ларисе Гордеевне, мы с Борей попробовали придумать концепцию конференции конвента для учителей - и я пообещала пойти на вторую часть секции "Английский язык")))) Завтра опять не высплюсь, не получится пообедать и расшифровать офтальмологов)

А еще сестра заняла со своей научкой первое место в секции)) Жалко, нельзя зарабатывать деньги как научный руководитель, у меня бы, мне кажется, получилось.
*голос из-под мышки* Постоянные мысли о том, как можно зарабатывать деньги, при отсутствии острой потребности в них, - это паранойя или национально обусловленное качество?)

21:32 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Мне уже несколько раз снилось, что я за рулем машины. И во всех таких снах я машину или разбивала, или теряла над ней управление, но не успевала разбить, потому что просыпалась) Причем машина всегда была не моя. Ну и как меня такую за руль пускать?)))

20:19 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
В разговоре упомянула, что нужно будет пойти в школу на родительское собрание. Человек, который не знал, что у меня есть сестра, подумал, что речь идет о моем ребенке. Мда... Ненавязчиво опустили сразу по трем параметрам...

20:13 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
- Правда, что евреи всегда отвечают вопросом на вопрос?
- А почему ви спгащиваете?

А почему каждый второй реагирует на фразу "Я учусь на социолога" вопросом "А чем занимаются социологи?"?! Или еще хуже: "А чем ты, девочка-умничка с повышенной стипендией, членством в социологическом клубе и 5 часами сна в сутки, будешь заниматься через 2 года?". И музычка на заднем фоне:
"Грузчик, грузчик, парень работящий..."
Точнее вот как:
"Просто телка..."
Зато с образованьем...

19:15 

Das Zwischenkulturelle

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Немецкая версия "Йожина", созданная теми же Banjo Band, позабавила. Она менее рифмованная (мешают артикли) и более жесткая: загадочный порошок превращается в ДДТ, а смешной Йожин становится Неудачником Эмилем (букв.перевод немецкого Shlemihl Emil). Очень порадовали фраза (учивший немецкий да прочитает!):

Doch auch Schlemihl Emil
hat nicht immer diese Kraft,
DDT wirkt Wunder,
da hilft nur die Landwirtschaft

(Но и Олух Эмиль
Не всегда так силен,
ДДТ творит чудеса,
Здесь поможет только сельское хозяйство) - это вместо "На Йожина с болот, кто бы мог подумать!, действует только самолет с порошком".

В общем, получилось более цинично, но весело.
А "Путин едет в Пикалево" - это чудесно) Проштырило даже аполитичную меня)

16:43 

Новости радуют все больше...

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
"Столичные медики доставили в больницу семилетнюю девочку, получившую сотрясение мозга из-за упавшей на голову пустой бутылки, которую неизвестный выбросил из окна жилого дома на западе Москвы, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах города... у пострадавшей тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный перелом теменной кости и ушибленная рана теменной области.
Инцидент произошел около 23.00 воскресенья на улице Осенний бульвар, дом 2, когда девочка выходила из подъезда".

Уважаемые знатоки, мы не спрашиваем вас, из чего была сделана бутылка. Ответьте, зачем семилетняя девочка выходила одна из подъезда в 11 часов вечера, к тому же, похоже, без шапки?

11:03 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Лента новостей Яндекса:
1. Тело горничной обнаружено в гостинице в Москве
2. Из квартиры гендиректора института микроэкономики похищено 15 млн руб
3. Двое малолетних детей погибли в Москве в результате пожара
4. На севере Москвы из-за прорыва трубы столкнулись десять машин
5. Тело младенца обнаружили прохожие на юго-западе Москвы

Интересно, новости об убийствах они специально поставили через одну, чтоб не так страшно было? Не буду-ка я пока открывать "Lenta.ru"...

23:36 

День Ыыыы

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
В такой день положено глючить всей технике, чем моя и занималась. Только недавно ожил телефон, который я уже собралась оплакивать, недавно же закончилась очередная дуэль Word'а с принтером. По закону жанра должна зависать и голова. Этот пункт плана тоже был успешно выполнен: на экзамене по английскому выдала какую-то чушь про мигрантов и минут 10 выкручивалась, хорошо что по-английски; не смогла рассчитать время, необходимое на дорогу, чего со мной не случалось уже ой как давно; по второму разу дала одногруппнице проездной на январь, а вечером час думала, почему у меня не хватает билетов...
А еще в день Ыыыы обязательно случается что-нибудь чудесатое. Сегодня оно случилось в виде Феди, сделанных его стараниями пончиков, принесенной им же музыки и как всегда прекрасного мультика Миядзаки. Спасибо-спасибо-спасибо)))

19:14 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
А не хочет ли кто-нибудь (aka Федя, Таня и, если экзамены отпустят, Дима) выбраться побродить (если обещанная слякоть задержится) или ко мне в гости, числа 8-12 января сего года?)

11:20 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Cien años de soledad - это, как мне думается, не так уж страшно. Страшно первые 2 дня, тяжело через месяц после, а потом уже не так все плохо. Человек действительно ко всему привыкает. А я вот никак не привыкну, хотя уже 3 года одно и то же.
Ну и ладно. Зато сегодня вечером в Москве обещали снег. Пушистое Рождество - это хорошо. Из окна смотреть будет не так скучно.

Уже не первый раз в начале месяца думаю: положила ли я деньги на пропуск в универ? Общество потребления, таки да...

16:09 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Расшифровываю запись с семинара по глаукоме. Пока что это представляет собой поток полубессвязных слов. Хорошо, что на экзамене по английскому не будет аудирования)
А еще в ванной поселился желтый квадратик, пахнущий всеми известными в природе цитрусовыми. Очень радостная штука, оказывается)

12:41 

Соответствие названию

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Уже 3 дня подряд мне снится редкостно бредово, но абсолютно реалистично и, что еще более странно, сюжетно. Сюжеты в голове не задерживаются, но первые несколько часов после пробуждения сон и явь забавно смешиваются. Что-то в этом есть недомаксовское) Обидно только, что сны все невеселые. Отсюда неожиданный, но логичный вывод: курить траву мне абсолютно бестолково, ибо говорят, что тогда попадаешь в свой внутренний мир, а у меня там, как видно, позитивного мало.
На эту мысль меня навело недавно услышанное от одногруппницы, что, если смешать 3 пакетика мускатного ореха со стаканом кефира, эффект получается как от хорошей травы. Мда.. Обычно о таких свойствах веществ узнают случайно. Какой же, интересно, дурень чисто случайно скушал 30 гр. этой несъедобной гадости?
И еще. Забила в поисковике Яндекса "мускатный орех". 6 из 10 сайтов на первой странице - про наркотические свойства муската. Грустно.

22:50 

Вот чем Саша занимается на соц.статистике

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang

13:41 

"Деда Мороза никто не видел: на такой скорости это просто невозможно"

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
21:49 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Мой голова нихьт...

Мой голова не может столько писать, читать и учить! Мой голова не может столько болеть... Мой голова разленился и зажрался, но он совсем versagt. Думаете, почему я сменила дизайн? Чтобы яркие цвета так глаза не резали...
Есть какое-нибудь нехимическое средство от головы, кроме сна и топора?

@музыка: какая музыка, о чем вы...

20:34 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Эссе дописала. Теперь пишу аналитку. Дабы не плодить лишних сущностей без надобности, взяла ту же тему, только с научной точки зрения. Посему смотрю ролики о донорстве в разных странах. И не знаю даже почему, наша реклама мне жутко не нравится. Слишком пафосно. В подтексте некоторых чувствуется презрение к людишкам, никогда не сдававшим кровь, а где-то и не в подтексте. И - слишком мало. Федеральная служба крови недавно сподобилась-таки сделать плакаты. Молодцы. В Великобритании, США, Австрии и Германии донорство продвигают соответствующие госслужбы. И почему-то у них это получается повеселее. Ничего не могу сказать насчет их эффективности, но чисто эстетически они смотрятся лучше.
Не могу сказать, что у нас все хреново с донорством из-за того, что не умеем рекламировать. Это мы тоже не умеем, но дело, мне кажется, в первую очередь в том, что у нас этот процесс плохо организован технологически. Может быть, у нас боятся сдавать кровь, потому что больницы у нас, прямо скажем, редко радуют технической обеспеченностью, даже чистотой не всегда. РДКБ - исключение.
В общем невесело все.... А Остапа опять понесло. А аналитку-то писать надо...

@темы: тиграм в зоопарке недокладывают мяса!

17:35 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Знаете, как важно оказаться в нужное время в нужном месте? Я вот в который раз знаю.
Пришла с утра на зачет по менеджменту (к слову сказать, это был первый опыт подготовки к зачету за 2 ночи), а там знакомый с GSR с преподом общается. Зашла, тихо сижу. Знакомый вдруг ни с того ни с сего говорит: "А мы с Сашей (показывает на меня) учимся в двух институтах (это он так пафосно про GSR), у нас со временем сейчас туго (вот что верно то верно))..." Преподаватель начинает расспрашивать, мы ему радостно рассказываем....Отпустил он знакомого с миром и А (95), я сажусь, говорю: " У меня работы плохо написаны, да? Давайте я Вам расскажу все, что хотите. Не хочется получать первую В, тем более по предмету, который мне нравится..." Видимо, проштырило его, что бедная девочка ходит на все лекции, не умеет копипастить рефераты, готова рассказать ему все - и учится сразу в двух институтах... В итоге и по менеджменту у меня совершенно незаслуженная А (90).
Сюрпризы на этом не закончились. На немецком нам сказали, что завтра нам выставят зачет. Мы были абсолютно искренне уверены, что она отпустит нас не раньше 29, если что, я была готова слезно умолять ее отпустить меня с урока 30... Когда вышла с немецкого, поняла, что иду не очень устойчиво. Количество неожиданностей на день + 4 часа сна...)))

Зеленый шербет

главная