Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:15 

Ask me!

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Вроде все всех боятся, никто никому не доверяет, и тем не менее мы с легкостью предоставляем о себе массу сведений, которые считаются сугубо личными. С одной только странички вконтакте можно уйму всего узнать о человеке и при желании использовать против него. Нет, я не верю в заговор жидо-масонов и спецслужб, к социальным сетям вообще отношусь положительно. Настораживает меня новая модная штука - www.formspring.me. Даже не то что настораживает, просто интересно, откуда такое стремление к "душевному эксгибиционизму" (с).
Скорее всего, это логичное продолжение цепочки: альбомы барышень 18-19 вв. - тетрадки с пионерским гимном на обложке и вложенной промокашкой - "дневнички для девочек" (не знаю, были ли для мальчиков))) - ЖЖ/лиру/дайри/... Мне кажется, все эти вещи - своего рода протест против приличного civil inattention, которое в определенной мере распространяется даже на друзей. А хочется и про них больше узнать, и про себя, почувствовать внимание к себе...
Интересная вещь получается: мы стали больше оберегать частную жизнь на уровне личных пространственных контактов (кто сейчас знает всех своих соседей хотя бы в лицо?) и совсем не боимся раскрываться в "как бы" общении, потому что оно воспринимается как менее обязывающее и "настоящее".

22:06 

Странные звери

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Уже две недели моск по очереди имеют международные отношения, немецкое право, новости, странные преподы и прочие столкновения с реальной жизнью . Вроде, и не очень устаю. Но уже который вечер зверь-лентяй поднимает ушастую башку, кусает под ребра - и сразу очень хочется посмотреть что-нибудь из Миядзаки.
А еще сегодня меня кто-то буквально не пустил на вторую пару (бестолковейший английский). Организм, который ничего не ел весь предыдущий вечер, решил, что он отравился, и положил меня спать дальше. Проснулась - и все совершенно нормально, даже к третьей паре успела.
Как оказалось потом, на английский пришел один человек (со мной было бы два), преподаватель задала написать пересказ текста и ушла. То есть я совершенно ничего не пропустила, зато поспала лишние полтора часа и, скорее всего, избежала какой-нибудь гадости-противности. Спасибо))

00:43 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
- Сколько же у тебя имён, Хаул?
- Не больше, чем нужно, чтобы жить свободно.

Хороший эпиграф к работе о социальной мобильности или трансформации и фрагментации идентичности. Федя, не обижайся, это уже, похоже, перекос))

@музыка: Joe Hisaishi

00:05 

Профессиональная этика

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Первый курс
Смотрите, дети, это дисперсия. Дисперсия, помаши детям чем-нибудь. Дисперсия - это статистика, определяющая интегральную неоднородность статистического ансамбля песни и пляски. Последние три слова можно не записывать. Дети, вы поняли, что такое дисперсия? Эх, не силен я в пантомиме... Ну да ладно, поехали дальше... Смотрите, это - сигма...

Второй курс
Лямбда Уилкса служит для проверки межгрупповых различий. Ля-м-б-да. Уил-к-са. Не надо смеяться, вы были бы такие же, если бы вы представляли собой отношение внутригрупповой суммы квадратов к общей сумме квадратов и характеризовали долю влияния предиктора на дисперсию критерия...

Третий курс
"Для социологов "человек" не звучит гордо" (преподаватель по гендерной социологии). Я бы добавила "уже". Курса с третьего точно.

@темы: зеленый щербет

22:20 

Был волчонок - станет рысь

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Кому еще хочется на шестой паре больно стукнуть кого-нибудь или себя головой об стену?

@темы: Господи, может, я на самом деле дура?

02:29 

О подтекстах и созвучиях

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Пишу Research Proposal. Забыла, как называется у немцев сноска "там же". Лезу, нахожу - "ebd.= ebenda".
Вот именно этим я и занимаюсь. Ebend'ой.

21:08 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
С кем сегодня не разговариваю, всем не хватило "буквально несколько минут"... Желание быть причастным, более чем понятно. Сама думаю, что если бы я не была таким географическим дятлом и нашла вход на Октябрьскую-кольцевую, то бы доехала до Парка культуры примерно в 8:40. Как бы то ни было - слава Богу, что не хватило.
И хватит это муссировать, +1, Белк.

21:10 

To kill a mocking-bird (Убить пересмешника)

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Давно я не читала обычных книжек, тех, которые раньше шли в категории "для средних и старших школьников". В них нормальный сюжет, в меру описаний, в меру мыслей, герои, с которыми приятно проводить время. Книжка библиотечная (если не путаю, до меня ее последний раз брали году в 1994)) и напоминает книжки из школьных библиотек, которые я всегда брала раз по дцать: "Белая перчатка" Майна Рида, "20 тыс. лье под водой", "Приключения доисторического мальчика", рассказы про цирк Дуровых, детские детективы Хичкока...) Ыыых..
Мне очень понравилось. Аттикус Финч - еще одна деталька в идеальный образ родителя и педагога)

20:29 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
24.03.2010 в 20:11
Пишет squirrel the way:

таки да
23.03.2010 в 19:56
Пишет ~Ezra~:

Я, если честно, не люблю кросс-посты. Но лицо этой женщины меня тронуло. А еще вспомнился Сэмпо Сугихара. И еще много-много людей.

23.03.2010 в 15:41
Пишет Robert R.Ossian:

23.03.2010 в 08:58
Пишет Tokyo_number_13:

...
23.03.2010 в 02:01
Пишет Klod_L:

09.03.2010 в 19:16
Пишет Greggy:

11.02.2010 в 19:57
Пишет Julie_Boro:

цепочка памяти...


......"Посмотрите на эту женщину - запомните её навсегда! Мир не стал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.
Irena Sendler

Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло более 60-ти лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе.

Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодоми унижены! Сейчас - как никогда! После заявления Ирака, Ирана и прочихо том, что Холокост - просто миф, совершенно необходимо сделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что есть те, кто хотел бы повторить это опять.
Стань звеном в цепочке памяти, помоги нам распространить его по всему миру. Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь. Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, что бы переадресовать его потребуется не больше минуты...

С уважением,
Александр Гольдман.

вот тут больше: world.lib.ru/j/jarower_e_p/irinasandler.shtml

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: таки да

22:05 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Что-то много вас стало в ЖЖ уползать. Там, наверное, хорошо. Я туда тоже зарегистрировалась, аж два раза. Почему два? Потому что совершенно чудесным образом забываю свой логин. И забыла опять. Вот думаю, регистрироваться в третий раз или меня так какой-нибудь склероз ангел-хранитель не пускает?)

20:58 

"Почесать извилины красиво"

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Сегодня чесала извилины на дне науки в Вышке. Не ожидала, что настолько интересно будет. Все было хорошо организовано (не считая кофе-брейков по 10 минут, на которые я так и не попала, потому что нас все время задерживали на секции), толковые доклады (не было воды и того детского сада, который нам принесли мгушные социологи в прошлый раз), доброжелательная атмосфера - и мало докладов на секции, была возможность обсудить и не приходилось сильно ужимать доклады. А еще они распечатывали тезисы, так что теперь у меня куча чистых листочков есть что почитать))
А перед чесанием извилин был круглый стол про студенческие научные организации. Обзавидовались) Было бы нас хотя бы в 2 раза больше (и толковый куратор с кафедры), мы бы ого-го-го чего бы делали... Как вот у них в там все так получается? Видимо, помощь от преподов действительно хорошее дело.

00:44 

Остапа понесло,...

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
... прорвало сарказмом и излагаемой в повышенном тоне (и при резко повысившейся температуре) критикой социальной рекламы донорства, сделанной усилиями Службы крови. Потому что к нам сегодня приходил один из разработчиков сего проекта, Можаев Александр Валерьевич. Показал ТВ-ролики (вот тут я начала закипать), рассказал, что еще входило в кампанию (хорошо отдизайненные майки-кепки-ручки-чашки, безликие баннеры в сети, забавные, но абсолютно бессмысленные ролики на ру-тюбе и прочая, прочая, прочая, на которую -ой! - не хватило тендерных денег), исполнил акробатический этюд "О результатах кампании", суть которого сводилась все к тому же: мы бы исследовали, да денег нету, и стал отвечать на вопросы. К этому моменту я была уже... уже) Дальше все понятно, я думаю.
Наверное, не стоило так горячиться. Тем более, что я высказывала только свою точку зрения, не подтвержденную никакими исследованиями аудитории (я бы рада, рада, но катастрофически нет времени...), а он ничего не мог мне противопоставить, кроме "а мы это видели иначе" - в общем, спор был совершенно беспредметный. Даже стыдно немножко. Хотя нет, не стыдно. Потому что проблема с донорской кровью не исчезла, а он заявляет, что количество обращений на горячую линию Службы крови увеличилось на четырехзначное число процентов, поэтому кампанию можно считать удачным примером социальной рекламы. Да нельзя говорить об успешности кампании, если не провели ни одного исследования даже перед выпуском роликов в эфир, не говоря уже об изучении эффекта этих... шедёвров! А то, что говорили мы на занятии, - да, не одна я ругательски ругалась - он, похоже, просто не хотел слышать. Он хотел себя защитить, оправдать - это понятно, тем более что, как выяснилось потом, он уже не участвует в этом проекте и сам проект вообще пока закрыли.

*Бобер выдыхает*... Выдохнули - и начали делать презентацию для дня науки в Вышке. Там меня раскатают за ненаучность подхода к проблеме, оценочность суждений и беспредметную болтовню, не подкрепленную эмпирическими исследованиями. Саша поймет, наконец, что не фиг ей лезть куда попало, и займется правом и международными отношениями Германии. (зачеркнуто по заказу трудящихся))

@музыка: Пара-пара-пам. Пам!

@темы: Господи, может, я на самом деле дура?, тиграм в зоопарке недокладывают мяса!

23:27 

О смысле жизни

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
"Мне бы только мой крошечный вклад внести,
За короткую жизнь сплести
Хотя бы ниточку шёлка".


Хороший вариант для жизненного кредо. Может быть, это позиция традиционалиста, верящего в судьбу больше, чем в себя, но ощущать силы, пронизывающие мир, и свое бессилие - это правильно и нужно, мне кажется.

23:16 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Мне все больше интересен наш преподаватель по социологии моды, гроза социологов ГУ-ВШЭ, Александр Бенционович Гофман. Сегодня перед в начале пары одногруппница попросила его отпустить ее пораньше, (цитата) "в связи со срочным вызовом на работу" (конец цитаты). Гофман поднял брови:
- Вы работаете?
- Да... Человек приезжает из-за границы, нужно ехать в аэропорт его встречать, - в голосе не особенно скрываемая гордость и деловаяколбасатость.
От Гофмана я ожидала одобрения или нейтральности. Он был недоволен. Не тем, что девушка работает, а тем, что она это гордо выставляет на показ и ожидает за свою самостоятельность льгот или моральных бонусов. "Студенты работали всегда, но как главное свое дело, настоящее дело, они воспринимали учебу. И никому даже в голову не приходило этим хвастаться" (цитата, конечно, не точная, но суть была такая).
Вот оно, то самое отличие, которое я чувствовала, но никак не могла поймать.

Гофман какой-то жесткий и колючий, но "ясный" (как антоним к "мутный") и довольно адекватный. Уж не знаю, дойдут ли руки его почитать, но лекции у него интересные. Его подход к моде меня слегка дезориентировал, но он логичный и структурный, что мне очень нравится. Чем больше я учу социологию, тем больше я люблю математику...

12:57 

Geist des Wiederspruchs

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Только порадовалась как никогда замечательной зиме, замечательности закончились, началась преотвратнейшная оттепель. С крыш капает, машины грязью брызгаются... Как бэ весна. Как в шутке про китайские елочные игрушки: выглядят так же, но радости от них никакой.
Зато всем нравится, значит, буду молчать в тряпочку.

@настроение: хреновое

@темы: 37+

15:27 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Впадаю в детство. Оценит разве что Фомо)
Невероятно приятная выдалась лекция по ИМО. Час-двадцать почти не мешали читать "Путь меча". Книжка забавная, и что еще приятно, вытаскивает из памяти, казалось бы, совершенно забытые за ненадобностью вещи. Например, слово "гарда-шпагоуловитель". Решила посмотреть в сети, как это чудо выглядит. Результат поисков: слово "шпагоуловитель" известно всего трем сайтам в рунете. Зато в конце книжки есть замечательные иллюстрации. Правда, пока плохо представляю, как странной типа-гардой дзютте можно "ловить" удары...

А еще у меня сбылась маленькая глупая мечта. У меня теперь есть полосатые носки с пальчиками цветов эстонского флага!

Видимо, как наказание за такую нежданную радость, я болею(((

16:25 

Поговорим о погоде

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Все вот ругаются на снег. А мне нравится уютное серое небо, светлые вечера, с каждым днем растущий сугроб на балконе у Белка. Конечно, если бы я перемещалась по городу на наземке или, не дай Бог, на машине, у меня бы в статусе тоже стояло "switch off the snow pleeeeease!".
Правда, 736 по ртутному столбу - это слишком круто для моего нынешнего левела)

На самом деле, погода - далеко не самое интересное из происходящего сейчас. Я вот написала тезисы на студенческие конференции по социологии, только не отправила еще, потому что страаашно)
А еще вчера на лекции по социологии моды испытала уже подзабытое ощущение, когда долго пытаешься понять, что курил имел в виду автор, а потом, наконец, врубаешься и гордишься собой.
А еще я скурила Павича и теперь читаю забавного (забавных?) Олди. Интересная особенность есть у наших фантастов/фентезистов: у них все хорошие герои обязательно ищут п/Путь, натыкаясь на углы, мечи и кувалды, периодически напиваясь и обязательно не спя хотя бы одну ночь. У западных писателей духовный рост героя, если и присутствует, то остается на втором плане. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

16:59 

К нам сегодня приходил...

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
...Михаил Иосифович Веллер. Точнее, приходил вчера, просто только сегодня вспомнила, что хотела про это написать.
Веллер классно не только пишет, но и говорит - быстро, логично, без единого лишнего слова. Ходить после такого на некоторые лекции просто противно.
Сначала он рассказывал про то, как видит сущность государства, а видит он ее в структурировании и упорядочивании действий людей для достижения максимально возможного энергопроизводства. Цитата неточная, стиль примерно сохранен. Гораздо больше мне понравилось то, что он говорил про литературу:

Литература, как и любое искусство - это структурирование бытия внутри нас.

"Количество постаментов в социокультурном пространстве ограничено"

21:40 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Сегодня на курсе по маркетинговым коммуникациям нам рассказали про рекламную кампанию хлопьев Shreddies. По отзывам пострадавших, по вкусу эта штука больше всего напоминает упаковочный картон. Ясно дело, особым спросом Shreddies не пользовались. Тогда умные рекламщики-канадцы сделали финт ушами:


И...

Продажи выросли на 11 месяцев на 18%. Это при том, что в этой отрасли рост продаж на 0,2% считается невероятной удачей.
«Шляпы долой, господа, перед вами гений!»

21:27 

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
"У меня не было времени попрощаться с моей приятельницей... И именно поэтому заскочил в магазинчик, где продавали крохотные игрушки из хрусталя. Я купил одного стеклянного льва с зелеными глазами, индейца с пером, прозрачного буйвола и двух крылатых Эросов. Все это я положил в джутовый кисет и оставил в квартире своей подруги. Если расположить эти фигурки в правильном порядке, то по этим стекляшкам можно прочитать любовное признание на ее родном языке: «Liebe»". (М.Павич, "Звездная мантия")

Мне кажется, это очень изящно.

Зеленый шербет

главная